山菜加工品

2006年2007年2008年2009年2010年
2011年2012年2013年2014年2015年
2016年2017年2018年2019年2020年2021年│2022年

2022年 ××億円(国内市場)

市場規模の推移


販売金額前年比
2019年××
2020年××××
2021年××××
2022年(見)××××
2023年(予)××××

(単位:百万円、%)

将来予測 ××億円(2027年)

山菜加工品は、わらび、ぜんまい、うど、たらの芽、こごみ等の各種山菜やきのこ類、たけのこ等の醤油煮、水煮、醤油漬け等の調理加工済みの商品を対象とする。
当該市場は、うどん・そばを提供する外食店や、給食、惣菜等業務・加工用が主体の市場であるが、近年は当該商品を使用したメニューを提供する外食業態の縮小や、山菜を使用したメニューの減少等がマイナス要因となり、市場は減少傾向が続いていた。



こちらはサンプルです。コメントの一部を表示しています。
有料版は、山菜加工品の定義・市場規模についてのコメントを表示しています。

メーカーシェア


企業名販売高 見込シェア
太堀××××
マニハ食品××××
交和物産××××
その他××××
合計××100

2022年 見込 (単位:百万円、%)

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今後の市場動向





こちらはサンプルです。
有料版は、山菜加工品の市場動向についてのコメントを表示しています。

指標 評価基準について

指標項目 指標値 評価
市場規模
(2022年)
××億円 ★★★★☆☆☆☆☆☆
前年比
(2022/2021年)
103.6 % ★★★★★★☆☆☆☆
3年平均成長率
(2019-2022年)
-6.0 % ★★☆☆☆☆☆☆☆☆
長期平均成長率
(2019-2027年)
-2.2 % ★★★☆☆☆☆☆☆☆
予測平均成長率
(2022-2027年)
0.2 % ★★★★★☆☆☆☆☆


出典:富士経済「2023年 食品マーケティング便覧 No.6」2023年2月17日刊

Mpac掲載:2024/1/19