山菜加工品

2006年2007年2008年2009年2010年
2011年2012年2013年2014年2015年
2016年2017年│2018年│2019年2020年2021年2022年

2018年 ××億円(国内市場)

市場規模の推移


販売金額前年比
2015年××
2016年××××
2017年××××
2018年(見)××××
2019年(予)××××

(単位:百万円、%)

将来予測 ××億円(2023年)

山菜加工品は、わらび、ぜんまい、うど、たらの芽、こごみ等の各種山菜や、きのこ類、たけのこ等の醤油煮、水煮、醤油漬け等の調理加工済みの商品を対象とする。
山菜加工品は、市販用は炊き込みご飯や山菜そば等で用いられるが、調理頻度の減少によるダウントレンドに加え、業務用もそば・うどんチェーン等の外食や、中食向け等を中心に需要を獲得しているが伸び悩んでいる。



こちらはサンプルです。コメントの一部を表示しています。
有料版は、山菜加工品の定義・市場規模についてのコメントを表示しています。

メーカーシェア


企業名販売高 見込シェア
太堀××××
マニハ食品××××
交和物産××××
その他××××
合計××100

2018年 見込 (単位:百万円、%)

【Mpac一括契約のご案内】
Mpac書籍版が発刊いたしました

今後の市場動向





こちらはサンプルです。
有料版は、山菜加工品の市場動向についてのコメントを表示しています。

指標 評価基準について

指標項目 指標値 評価
市場規模
(2018年)
××億円 ★★★★★☆☆☆☆☆
前年比
(2018/2017年)
98.5 % ★★★★☆☆☆☆☆☆
3年平均成長率
(2015-2018年)
-1.5 % ★★★★☆☆☆☆☆☆
長期平均成長率
(2015-2023年)
-1.5 % ★★★★☆☆☆☆☆☆
予測平均成長率
(2018-2023年)
-1.6 % ★★★★☆☆☆☆☆☆


出典:富士経済「2019年 食品マーケティング便覧 No.5」2019年1月24日刊

Mpac掲載:2019/12/20