ナットウキナーゼ

2005年2008年2010年2011年2013年
2015年2016年2017年2018年2019年
2020年│2022年

2020年 ××億円(国内市場)

市場規模の推移


販売金額前年比
2017年××
2018年××××
2019年××××
2020年(見)××××
2021年(予)××××

(単位:百万円、%)

将来予測 ××億円(2027年)

ナットウキナーゼは、納豆菌を用いて食用大豆を発酵する際に産生されるタンパク質分解酵素を含む培養物に対し、ろ過等の処理を行った後、濃縮もしくは乾燥させたものである。
血栓の溶解や血栓溶解酵素であるプラスミンを産生するプラスミノーゲンを活性化することが確認されており、血圧降下作用、血流改善作用、血小板凝集抑制作用等の機能性を有するとされる。



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有料版は、ナットウキナーゼの定義・市場規模についてのコメントを表示しています。

メーカーシェア


企業名販売高 見込シェア
日本生物.科学研究所××××
オルガノフードテック××××
合計××100

2020年 見込 (単位:kg、%)

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今後の市場動向





こちらはサンプルです。
有料版は、ナットウキナーゼの市場動向についてのコメントを表示しています。

指標 評価基準について

指標項目 指標値 評価
市場規模
(2020年)
××億円 ★☆☆☆☆☆☆☆☆☆
前年比
(2020/2019年)
86.8 % ★☆☆☆☆☆☆☆☆☆
3年平均成長率
(2017-2020年)
-0.7 % ★★★★☆☆☆☆☆☆
長期平均成長率
(2017-2027年)
3.5 % ★★★★★★☆☆☆☆
予測平均成長率
(2020-2027年)
5.3 % ★★★★★★★☆☆☆


出典:富士経済「生物由来有用成分・素材市場徹底調査 2021」2020年12月7日刊

Mpac掲載:2021/11/19