エクオール

2020年│2022年

2022年 ××億円(国内市場)

市場規模の推移


販売金額前年比
2019年××
2020年××××
2021年××××
2022年(見)××××
2023年(予)××××

(単位:百万円、%)

将来予測 ××億円(2029年)

エクオールは、別名スーパーイソフラボンと呼ばれ、大豆イソフラボンに含まれるダイゼインが腸に吸収される際、腸内細菌の一種であるエクオール生産菌が大豆イソフラボンをエクオールに変換する事で生成される。パン酵母、黒酵母、大麦が由来の主体となっている。



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メーカーシェア


企業名販売高 見込シェア
大塚製薬××××
ダイセル××××
合計××100

2022年 見込 (単位:kg、%)

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今後の市場動向





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指標 評価基準について

指標項目 指標値 評価
市場規模
(2022年)
××億円 ★☆☆☆☆☆☆☆☆☆
前年比
(2022/2021年)
110.1 % ★★★★★★★★☆☆
3年平均成長率
(2019-2022年)
10.9 % ★★★★★★★★☆☆
長期平均成長率
(2019-2029年)
7.8 % ★★★★★★★☆☆☆
予測平均成長率
(2022-2029年)
6.6 % ★★★★★★★☆☆☆


出典:富士経済「生物由来有用成分・素材市場徹底調査 2022」2022年7月29日刊

Mpac掲載:2023/6/20